全市115个在建项目实现工资“零拖欠”

发布日期:2019-11-21 11:37信息来源:钟祥新闻网

近日,从市劳动监察局获悉,全市建筑领域3979名农民工实名信息全部入库,工资专户、劳资专管员制度全面落实,银行代发农民工工资全程监督。今年以来,我市从严制度、重监督入手,加大建筑领域治欠保支工作力度,为农民工发放工资3.72亿元,实现115个在建项目工资“零拖欠”、农民工“零上访”。

农民工大多集中在建筑领域,人员松散,流动性强,是治欠保支工作的“重灾区”。针对这一实际,钟祥市劳动监察局全面落实建筑领域农民工实名、工资保证金、工资专户、劳资专管员、银行代发等5项制度,借助农民工工资发放监管系统,动态掌握在建项目的工资发放情况,有效解决了“钱在哪、发多少、怎么发”的问题,保障农民工工资按月发放到位。

为防止监管不力、执法不严、衔接不紧,我市结合建筑领域治理难点和盲点,创新实施“颜色”管理,将全市115个建设项目全部纳入监管预警范围,联合金融、住建、公安等部门,按照黄、红、黑三色划分监管等级。对有农民工工资拖欠隐患的建筑项目“挂黄牌”,重点监管,专人督导,将欠薪隐患消除在萌芽状态。对有拖欠工资行为的建筑企业“亮红牌”,即时下发整改通知书,对限期未整改到位的,勒令暂停施工。对拒不整改、拖欠工资的建设方,一律纳入“黑名单”管理,在资质审核、工程招标、银行信用等级和授信额度等方面进行严格限制,对恶意欠薪的移送司法机关处理,全面构建“不敢欠、不能欠”的监管体系。(李攀 兰云峰)





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统