钟祥市人民政府关于河湖库及水利工程管理和保护范围界线的公示

发布日期:2019-12-13 16:00信息来源:市水利和湖泊局

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国水库大坝安全管理条例》、《水利部关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作的通知》(水建管[2014]285号)、《省政府办公厅关于开展河湖和水利工程管理范围划定工作的通知》(鄂政办发[2015]76号)等法规的规定,钟祥市水利和湖泊局按照《湖北省河湖及水利工程划界确权技术指南(试行)》有关要求,组织对全市26条河流、22座湖泊、11座大中型水库和56座小(一)型水库管理及保护范围进行了划界,形成了《钟祥市河湖库管理范围划定成果》,现予以公示,欢迎公众提出宝贵意见。

一、划界范围内的河湖库及水利工程

1、河流:汉江(144公里)、汉北河(77公里)、蛮河(7.09公里)、浰河(56.89公里)、滶河(94.4公里)、季河(18.48公里)、九渡港河(12.36公里)、象河(2.18公里)、长寿河(73.46公里)、竹皮河(36.43公里)、官堰河(8.3公里)、革集河(4.39公里)、陡山湾河(6.3公里)、漳河四干渠(72公里)、拦堤河(41.25公里)、西大河(17.5公里)、陈坡河(34.05公里)、简家冲河(9.87公里)、北山河(29.71公里)、丰乐河(35.34公里)、郑刘桥河(35.84公里)、南河(28.29公里)、龙峪湖河(26.89公里)、欧家台河(11.9公里)、南泉河(12.91公里)、大柴渠(34.14公里)及沿河的涵闸、泵站等水利工程。

2、湖泊:镜月湖(面积11.8平方公里)、莫愁湖(面积2.02平方公里)、王易湖(面积6.65平方公里)、塌湖(面积1.57平方公里)、渊坑湖(面积0.84平方公里)、官汊湖(面积0.64平方公里)、乌龟湖(面积0.52平方公里)、康桥湖(面积0.47平方公里)、陈家湖(面积0.39平方公里)、烂泥湖(面积0.37平方公里)、幸家湖(面积0.28平方公里)、邵汊湖(面积0.23平方公里)、雷湖(面积0.17平方公里)、庙荒湖(面积0.17平方公里)、塘李湖(面积0.15平方公里)、陈洪口(面积0.14平方公里)、陈湾湖(面积0.12平方公里)、大潭湖(面积0.1平方公里)、牛马湖(面积0.1平方公里)、雷垱湖(面积0.09平方公里)、下王家垱(面积0.52平方公里)、柯家湾湖(面积0.12平方公里)及沿湖的涵闸、泵站等水利工程。

3、水库:温峡水库、石门水库、黄坡水库、峡卡河水库、洪山寺水库、铜钱山水库、北山水库、陈坡水库、龙峪湖水库、商湖水库、林湖水库和小(一)型水库56座。

二、划界范围

1、河流:有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区,两岸堤防及护堤地。无堤防的河道,其管理范围根据历史最高洪水位或者设计洪水位确定;管理范围结合我市实际情况和管理需要按上口线以外10米,保护范围按上口线以外30米确定。

2、湖泊:按照湖泊设计洪水位划定,包括湖堤、湖泊水体等,湖泊设计洪水位以外区域对湖泊保护有重要作用的,划为湖泊保护区。城市规划区内的湖泊,湖泊设计洪水位以外50米的区域为湖泊保护区。湖泊控制区在湖泊保护区外围根据湖泊保护的需要划定,原则上按保护区外围500米的范围控制。

3、水库及其它工程:

管理范围:水库库区为设计洪水位以下的土地和库内岛屿;主坝、副坝极其禁脚地和溢洪道;主坝为坝高的7-10倍、副坝为坝高的5-7倍、溢洪道为两边为开口面的3-5倍。

保护范围:主坝为两端各200米,禁脚地以外100米;副坝为两端各100米,禁脚地以外50米;溢洪道为管理范围以外50米;渠道从禁脚地外沿算起,干渠20米,支渠10米;涵闻、涵洞、隧道、电站从建筑物外沿算起,大型为周围500米,中型为周围300米,小型为周围100米;渡槽槽身投影面两侧,大型为30米,中型为20米,小型为10米,渡槽两端大型为200米、中型为100米、小型为50米。历史上进行过划界,其界限不小于上述标准的沿用原划界成果。

三、划界成果

经现场勘测,按照划界标准,参考历史最高洪水位,结合河道、湖泊及水库实际岸线状况等综合因素,形成钟祥市河湖库及水利工程管理范围划界报告。钟祥市河湖库及水利工程管理范围划界成果同步在钟祥市人民政府网站公示。有关节点坐标请到钟祥市水利和湖泊局实名查阅。

四、划界后管理

1、河道堤防:在河道管理范围内,禁止修建围堤、阻水渠道、阻水道路;禁止种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外);禁止设置拦河渔具;禁止弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等;禁止堆放、倾倒、掩埋、排放污染水体的物体;禁止在河道内清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆、容器。在堤防和护堤地,禁止建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易活动。

2、湖泊:在湖泊保护区内,禁止建设与防洪、改善水环境、生态保护、航运和道路等公共设施无关的建筑物、构筑物;禁止填湖建房、填湖建造公园、填湖造地、围湖造田、筑坝拦汊以及其他侵占和分割水面的行为。

3、水库:禁止侵占和损毁主坝、副坝、溢洪道、输水洞(管)、电站及输变电设施、涵闸等工程设施; 禁止移动或破坏观测设施、测量标志,水文、交通、通信、输变电等设施设备; 禁止在坝体、溢洪道、输水设施上兴建房屋、修筑码头、开挖水渠、堆放物料、开展集市活动等; 禁止在工程管理和保护范围内爆破、钻探、采石、开矿、打井、取土、挖砂、挖坑道、埋坟等; 禁止损毁渠道、渡槽、隧洞及其建筑物、附属设施设备; 禁止在渠堤上垦植、铲草、移动护砌体;在水库内筑坝拦汊,分割水面,或者填占水库,缩小库容。

五、公示意见反馈时间及方式

自公示之日起7个工作日内,公众可通过信函、传真、电子邮件等方式向钟祥市水利和湖泊局提出宝贵意见。

书面意见请邮寄至:钟祥市承天大道58号  钟祥市水利和湖泊局。

联系人:杜生龙

联系电话:0724-6305007

电子邮件请发送至:227895918@qq.com

                                                                                                                                                      钟祥市人民政府

                                                                                                                                                    2019年12月13日




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统