全程电子化,企业登记“大不同”

发布日期:2019-12-16 15:21信息来源:市市场监督管理局

随着企业登记注册业务全程电子化的不断推广,钟祥市市场主体逐渐接受并感受到了其中的便利。现在开设一家公司只需要通过自家电脑,给公司想一个名称,并在“湖北省政务服务网”上核准这个名称,接着根据提示把所需资料逐步填写上传。上传成功的同时,市政务服务大厅市场监督管理局窗口人员就可以对接收到的资料进行审核了。如果相应资料没有问题,公司立马就“问世”了。从上传资料到拿到营业执照,最快可能不会超过一个小时。很多网上注册公司的群众都感慨企业注册登记原来可以变得这么轻松,“动动手指,就能办证”,办证成本基本为零,和以往相比真的是“大不相同”。

在全程电子化之前,企业登记每个环节的手续,群众都要到窗口现场办理,平均要跑3-5趟左右;档案要人工填写,数据要手动输入,一点不耽搁的情况下,完成一次登记也需要3个工作日;成本居高不下,即使最简单的企业变更业务,也要提供十几页纸质材料,再加上来回折返的路费和人工成本,有群众甚至说“办证一次,花费千元”。电子化登记的出现,让这一切成为历史。

目前,钟祥市市场监督管理局窗口注册登记全程电子化业务渐入佳境,第四季度全市网上办理业务近五百余件,占业务总量的90%。今后,还将继续加大全程电子化推广使用力度,使企业登记全程电子化成为市场主体首选的办理模式,更大程度享受“互联网+政务服务”改革成果。(冯正亮 刘燕娥)




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统