我市推进省级森林城市创建和松线虫病防治工作

发布日期:2019-12-04 15:19信息来源:钟祥新闻网

12月3日,我市召开创建省级森林城市和松线虫病防治工作会。市委常委陈劲松在会上部署相关工作。

今年以来,我市积极贯彻落实省委省政府“四个三重大生态工程”部署,牢固树立“成活是硬道理,成林是硬政绩”理念,坚持“宜林荒山,应绿尽绿”目标,强力推进精准灭荒工作。经省级核查验收,2019年全市共完成精准灭荒造林面积7613.4亩,完成社会造林10400亩,通道绿化60公里。

陈劲松要求,各相关市直单位和所有乡镇要按《钟祥市创建省级森林城市实施方案》要求,组建专班,积极参与创建。每年春季义务植树活动,各乡镇必须选取一到两个点作为义务植树点,将义务植树活动形成一项制度,带动全市群众参与植树造林。要深入推进精准灭荒工作,坚持因地制宜、针阔混交、兼顾效益原则,严把整地质量关、种苗质量关、栽植质量关,确保造林一片、成活一片、成林一片。要把嘉靖大道、境内347国道等重点通道的绿化建设摆在重要位置来抓,加快推进乡村绿化美化、汉江岸线造林绿化和林业项目建设,确保到2020年底,成功通过省专家评审,建成湖北省森林城市。

陈劲松强调,各地各部门对松材线虫病防治工作要科学选择防控方法,根据松材线虫病发生地具体情况,分区分类施策;对病枯死松木除治,要按要求严格执行山上不留一株死树、地上不留一根枝丫、林内不露一个伐桩、路上不丢一根疫木、房前屋后不见一段松材的标准;自然资源和规划局要加强技术指导,配合各疫点单位对因除治疫木而产生的“天窗”开展补植,持续培育好森林资源。对盘大线、旅游环线等重点部位、重点区域,要补植规格3公分以上的苗木,达到栽好即成林成景。(蔡梦竹)




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统