市医保局多措并举助力疫情防控

发布日期:2020-01-27 10:20信息来源:钟祥新闻网

新型肺炎疫情发生后,市医保局迅速成立防控工作领导小组,严格落实领导带班和24小时值班制度,多措并举抓好疫情防控工作,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

绿色通报确保快速响应。开通住院、转诊绿色通道,取消转诊手续,对患者实行先救治后付费,保障患者及时救治。开通医疗费用联网申报绿色通道,与全市所有定点收治医院建立快速响应机制,涉疫费用即时结算。开通异地就医报销绿色通道,异地就医医保待遇执行我市同级别医疗机构报销比例,减少患者流动带来的传染风险。

两个纳入确保政策无忧。将救治药品和医疗服务项目全部临时纳入医保支付范围。对确诊为“新型冠状病毒感染的肺炎”患者采取特殊报销政策,将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目全部临时纳入医保基金支付范围,不在医保目录范围内的,全部临时纳入医保基金支付范围。根据市防控指挥部统一部署,市医保局于25日组织专班,连夜完成柴湖同仁医院的定点收治医院项目和目录对照录入,使确诊患者得到了及时有效的救治。

三大保障确保救治有力。一是率先拨付专项资金。已先后提前预付市人民医院、市中医院850万元应急专项资金,切实减轻医院垫资压力,对定点医疗机构因治疗新型冠状病毒感染的肺炎患者产生的医疗费用,不纳入医院总额预算控制指标。二是24小时监测药品耗材价格。密切关注口罩、消毒液、抗病毒药物、疫苗等救治药品、防控用品的市场价格和供应情况,做好价格监测工作,严禁违规抬高价格,相关用品的销售、价格变化情况每日一报。发现价格异常或价格违法行为,移交相关部门严肃查处。三是迅速落实工伤待遇。按照省市相关文件,对医护等在救治过程中感染新型肺炎病毒的,一律认定或视同工伤,所有费用全部临时纳入支付范围,工伤认定一旦确认,将在3个工作日内完成费用支付。(伍凌峰)





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统