市教育局重拳整治教师违规有偿补课行为

发布日期:2020-01-07 10:59信息来源:市教育局

为进一步加强师德师风建设,规范教师从教行为,坚决遏制在职教师违规办班、有偿补课问题,市教育局重拳出击、铁腕整治,以“零容忍”的态度向有偿补课“亮剑”,引导广大教师立德树人,做好学生引路人。

常态抓教育。利用每周教师政治学习、暑期教师集中整训,组织教师深入学习《新时代中小学教师职业行为十项准则》《湖北省实施<中小学教师违反职业道德行为处理办法>细则》《荆门市<中小学教师违反职业道德行为处理办法>实施细则(试行)》等法规制度,并开展法规学习检测活动,做到不漏一人、人人过关。深入开展教师拒绝违规补课“八项”活动,各学校将“拒绝诱惑,远离补课,做学生信赖师长”和“拒绝补课,远离家教,过快乐童年(少年)”师生签名红色条幅悬挂在校园醒目位置。扎实开展师德师风专项整治正风行动,层层签订《师德师风建设责任书》和《在职教师践行师德规范承诺书》,教师全员公开承诺,人人录像、一个不漏。建立校级领导谈心谈话制度,对个别群众有反映、有苗头的老师,早打招呼、早提醒,把苗头消灭在萌芽状态,防患于未然。同时,不定期发送飞信提示短信,要求教师遵守职业道德规范,严禁违规有偿补课。

重拳抓整治。在钟祥政府网公示教师违规有偿补课举报电话和邮箱,公开教育局、乡镇教育办事处、市直学校主要负责人和具体负责人手机电话,畅通投诉渠道,主动接受监督。教育局组织由教师管理股、基础教育股、安全股、监察室等股室组成的督查专班,配备执法记录仪,常年深入大街小巷进行督查。寒暑假从城区义务教育学校抽调9名中层以上干部,组成3个督查专班,划分3个责任区域,采取明察暗访、跟踪蹲守等方式,定时巡查。各学校成立督查工作专班,实行校长包保班子成员、班子成员包保中层干部、中层干部包保教师,紧盯节假日、双休日等重要节点,开展全面检查,加强跟踪监管,及时发现问题,快速整改。

从严抓查处。严格落实责任追究制度,对违反规定的在职中小学教师,实行“严查处、零容忍”,发现一起、查处一起、曝光一起。2019年以来,共查处10名违规补课教师,并对负有领导责任的校长、办事处主任给予诫勉谈话、约谈和通报批评,同时将查处情况与校长绩效考核和单位年终重点工作考核挂钩,硬账硬结,并实行评先“一票否决”。




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统