柴湖镇群防群治抗疫情

发布日期:2020-02-01 10:35信息来源:钟祥新闻网

疫情防控工作启动起来,柴湖镇从切实保障人民群众生命健康安全的高度,充分动员群众力量,注重发挥群众作用,把群众路线践行在抗“疫”一线。
组建宣讲队,群众引导群众。在通过悬挂横幅、张贴公告、手写标语、宣传车、微信群等常规手段全覆盖宣传基础上,全镇各村(社区)共组建56支宣传队,宣传队员手持由镇统一配发的小喇叭,走村串户逐户宣传。同时,积极动员群众、文艺爱好者编排防控知识“顺口溜”“三句半”、戏曲、诗歌等10余个,再通过小喇叭、微信群等进行宣传,用群众喜闻乐见的形式和语言,提升了宣传质效。

成立巡逻队,群众监管群众。在设卡24小时检测检查基础上,为弥补村(社区)工作力量不足,各村积极动员党员、后备干部、群众代表等组建村级巡逻队近60支,招募志愿巡逻队员240余人,巡逻队员臂带红袖标,对村组特别是返乡户进行不间断巡逻,对不听劝阻扎堆聊天、摸牌下棋等群众进行劝离,同时积极为群众提供急需药品、物资代买服务,最大限度减少群众外出、聚集,减少感染风险。

再发“通缉令”,群众监督群众。在此前发布有奖征集镇村干部防控不力问题线索后,又发布第2号征集公告,公开征集群众防控意识差,操办红白喜事,聚集聚会,摸牌赌博,特别是重点人员落实居家隔离不力等线索,公布举报电话,通过群众监督群众,减少群众集聚、扎堆。

搭建爱心桥,群众帮助群众。公开发布捐赠公告和急缺物资清单,加强爱心人士宣传引导,协助大柴湖义工联等公益组织对接社会公益基金,筹集紧缺医疗、保障物资、群众生活物资等。目前全镇已筹集爱心资金16万余元,医用防护用品(口罩、手套、护目镜等)13.8万余个(双),还有消毒用品、方便食品、饮料、爱心盒饭等物资,一定程度上缓解了防控物资紧缺问题。(薛华梁  付蕊)




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统