我市部署今年医保重点工作

发布日期:2020-03-30 10:24信息来源:钟祥新闻网

3月27日,我市召开全市2020年医保基金预算工作会议,副市长覃林参加会议并安排部署今年医保重点工作。

覃林要求,各相关部门要进一步加强基金管理,保障基金安全,提高基金使用效益,促进我市医保事业健康持续发展。要全面摸底,统筹调度,严格执行以收定支、收支平衡、保持适度、略有结余的基本原则,牢固树立“总额预算”理念,积极主动控制医疗费用;各定点医疗机构要把好入院关,费用控制关,及时叫停因医用耗材增加、药品使用增加、医护人员分成增加等运行成本增加带来的不实在的“毛收入”,要及时遏制医院用医保基金创收进行买单的恶性循环,回归理性,合理诊疗,恢复以收定支的局面,要让收支平衡成为新常态。

覃林强调,各相关单位要加强配合,切实抓好医院发展与资源配置相匹配、医疗费用与控制指标相适应、医德医风与群众利益相契合等内部管理工作;医保部门要开展打击欺诈骗保专项宣传活动,不断提高定点医药机构从业人员和参保人员遵纪守法、维护基金安全的意识。继续把打击欺诈骗保作为全系统首要政治任务,深入开展以定点医疗机构医疗服务行为为重点的专项治理。要加大稽核力度,对定点医药机构实行全覆盖、全领域、全天候监管。要充分发挥医保、卫健、市场监督、公安、财政等部门职能,形成工作合力,建立常态化联合防控和打击机制;医保部门除对医保基金使用额度进行监督外,还要通过大数据分析、第三方机构核查、发动群众举报、专业部门审计等形式,逐步加大对医保基金使用用途的监管,确保专款专用,不断提高人民群众对医疗保障服务的幸福感、获得感和安全感。(蔡梦竹)




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统