市卫健局妇儿防控有温度

发布日期:2020-03-08 15:21信息来源:钟祥新闻网

孕产妇和儿童是新冠肺炎的易感人群。疫情发生以来,市卫健局一直细心守护这一特殊群体,让疫情防控彰显出人性温度。

该局全面加强孕产妇及儿童肺炎疫情防控的宣教工作。由各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和市助产机构利用微信、APP 、QQ和线上孕妇学校等方式对孕产妇进行健康教育,开辟在线咨询版块,由市人民医院、中医院、妇幼保健院专家提供在线指导,收集整理孕产妇和儿童最关心的健康问题进行集中解答;除必检项目外,根据孕产妇具体情况,推荐适当推迟产检时间,并做好居家自我监测和防护培训;市人民医院还开通了掌上医院,提供在线免费咨询和问诊。

为确保绿色通道全面畅通,该局分管负责人和妇幼健康科24小时在线协调检查、转诊、救治等工作。各医疗机构急救电话、免费接送电话24小时畅通,值班、备班人员24小时在岗待命。对于急危重症、家庭困难孕产妇,辖区卫生院安排车辆护送到相应医疗机构进行检查、救治和分娩;为临近预产期的孕产妇提前开具通行证明,告知其提前做好入院准备,全市上下形成了上下联动、无缝接力、高效运转的工作局面。

因疫情防控交通管制,唐氏筛查标本无法送到武汉专业机构,导致我市的唐氏筛查工作暂时停止。为尽快满足广大孕产妇的迫切需求,该局积极向荆门卫健委汇报,经协调,由荆门市妇幼保健院接收我市普通唐氏筛查标本的检测;并通过进一步协商沟通,委托物流公司将标本定时送到武汉专业机构,使我市无创DNA筛查工作也顺利恢复。

该局妇幼健康科及时跟踪掌握儿童及孕产妇感染、救治情况,对有密切接触史的孕产妇实行包联关注,密切追踪妊娠结局,并及时协调解决产检、分娩、接治过程中的问题。截至目前,我市有1名孕产妇、2名儿童被确诊为新冠肺炎,现均已治愈出院。

同时,该局在市编印的《新冠肺炎疫情期间心理健康知识》手册里加入了“孕产妇在疫情期间的心理防护”“家长应如何帮助儿童安全渡过疫情期”等内容,并将“钟祥市抗击新冠肺炎24小时心理热线值班表”在孕产妇和儿童保健群里发布,将有心理辅导需求的对象推荐给心理热线专家,便于专家们及时给予心理疏导,有效化解孕产妇和儿童在家闭关期间心理压力和不良情绪。  (沈琼  邹亚平  刘蓉莉)




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统